Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №128

Н.И. Кузнецов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


СОСЛУЖИВЦЫ Н. И. КУЗНЕЦОВА НА ОТКРЫТИИ ПАМЯТНИКА 30 МАЯ 1977 ГОДА


Есть много памятников в нашем городе. У каждого из них своя история. Но один из них - особенный. Он стоит во дворе моей любимой школы – 128.

Гордый поворот головы, спокойная уверенность и огромная собранность. А присмотреться - ничего особенного. Такой пройдет по улице - и не оглянется - чтобы задержать взгляд.

За что людям ставят памятники? "Герою Советского Союза". За что давали давным-давно это высокое звание?

Обратимся к истории.

... Урал. Село Зырянка Талицкого района Свердловской области. Здесь в крестьянской избе 27 июля 1911 года в семье Ивана Павловича и Анны Петровны Кузнецовых родился белокурый мальчик - Ника. Детей в семье Кузнецовых было 4, - два брата и две сестры.

Осенью 1918 года Николай поступил в 1 класс Зырянской начальной школы. По воспоминаниям брата Н.И. Кузнецова, Виктора Ивановича: "Это был здоровый, смышленый мальчик. Он отличался хорошей памятью, легко заучивал и любил рассказывать стихотворения, любимым его стихотворением было "Бородино".

В первые годы Советской власти по просьбе сельского совета в одной из комнат деревенской избы Кузнецовых помещалась изба-читальня. Коля с интересом перелистывал журналы и газеты в избе-читальне. С большим интересом Николай Иванович читал книги о героях гражданской войны, о таких как Олеко Дундич, Григорий Котовский.

После окончания сельской школы он поступает в школу-семилетку.

Из воспоминаний учителя математики Талицкой семилетки В.М. Углова: "Ника учился очень хорошо, готовился к урокам аккуратно, на уроках был активен... Со слов учителей я знал, что он по ряду предметов учился отлично. Из всех учеников Ника выделился особой подтянутостью, мне всегда казалось, что он выходец из семьи кадровых военных, на самом же деле родители его были крестьяне".

И еще одна особенность отличает его от сверстников - это увлечение немецким языком.

Недалеко от родного села Николая находилась немецкая колония, в которой Николай часто бывал и разговаривал с колонистами на немецком языке.

В школе немецкий язык преподавала Автократова, получившая образование в Швейцарии. Кроме знаний получаемых в школе, Николай занимался разговорной практикой: он познакомился с одним немцем, бывшим военнопленным.

Потом лесотехникум. И вот один из счастливейших дней Николая принимают в ряды Ленинского комсомола.

После окончания учебы в техникуме в апреле 1930 года был направлен на работу в город Кудымкар Коми-Пермяцкого национального округа, Лесоустроительная партия, где Н.И. Кузнецов начал работать таксатором, исколесила почти весь таежный край. Там впервые он познал трудность походной жизни, научился беречь тепло человеческой дружбы.

Осенью 1932 года Кузнецов поступает на заочное отделение Свердловского индустриального института и продолжает учебу на курсах иностранного языка. Он много времени отводил любимому делу, ставил цель - и заучивал в день по 200-300 слов.

У Николая Ивановича появились книги и журналы на немецком языке, граммофонные пластинки. Он упорно продолжал совершенствовать свои знания.

1936 год - окончание института. На экзамене комиссия была поражена - на безукоризненном немецком языке Кузнецов защищает диплом.

Весной 1938 года Николай Иванович Кузнецов переезжает в Москву. Здесь он работает инженером авиационной промышленности.

По заданию КГБ Кузнецов входит в доверие к группе немцев-специалистов, приглашенных в СССР. Он представился им как сын немецкого колониста из Поволжья. Немецкие специалисты решили завербовать Кузнецова. В течение 3-х лет Кузнецов снабжал фальшивыми сведениями своих "хозяев".

В личном списке Гитлера Кузнецов значился под номером 226 и считался весьма талантливым и перспективным. С немцами Кузнецов разговаривал на прекраснейшем немецком языке. По-русски в то время он говорил с немецким акцентом-научиться этому было самым трудным делом.

Боевой путь разведчика.

1941 год. Великая Отечественная война.

Кузнецов пишет рапорт за рапортом с просьбой отправить его на фронт в тыл врага для разведывательной работы. Лишь в мае 1942 года его просьба была удовлетворена.

Кузнецова зачисляют в разведывательную школу, где он активно готовится к действиям в фашистском тылу под видом немецкого офицера. Он изучал немецкую технику и оружие. Подолгу беседовал с пленными. Главная трудность заключалась в языке. В Германии слишком много диалектов. Кузнецов должен был в совершенстве овладеть диалектом той области, за уроженца которой он себя выдает.

В ночь с 25 на 26 августа 1942 года Николай Иванович Кузнецов с небольшой г8руппой парашютистов был доставлен в тыл врага.

28 августа у станции Толстый Лес у дороги Чернигов Обруч произошла   встреча   Кузнецова   с   командиром   партизанского   отряда соединения Героем Советского Союза Д.И. Медведевым. С этих пор начинается добрая деятельность разведчика.

В отряде Кузнецову отводилась особая роль. И поэтому в целях конспирации его знали под именем Грачева Н.В. Основной его задачей была разведка. Он должен был проникнуть в город Ровно, превращенный фашистами в столицу оккупированной Украины.

Вскоре на улицах Ровно появился обер-лейтенант Пауль Зиберт, заслуженный фронтовик, кавалер 2-х железных крестов.

В Ровно Кузнецов начал знакомиться с немцами. Остроумный и находчивый, щедрый на угощение, он быстро находит "общий язык" с рядовыми гитлеровцами и с ответственными генералами.

В Москву передаются сведения о секретных планах фашистского командования.

Нередко из его рук советское командование получало чрезвычайной важности сведения. В частности, с помощью Н.И. Кузнецова удалось раскрыть заговор полицейской разведки, пытавшейся организовать покушение на руководителей государств антигитлеровской коалиции во время совещания в Тегеране в 1943 году. Он своевременно сообщил о подготовке наступления на Курской дуге.

Н.И. Кузнецов отличался исключительной храбростью и находчивостью, его подвиги являлись поистине легендарными.

Однажды, переодевшись в форму гитлеровского офицера, разведчик явился в помещение германского суда и убил из пистолета главного фашистского судью из Украины Альфреда Функа.

В столице оккупированной Украины паника: убиты гитлеровский генерал Гель, смертельно ранен генерал Даргель. Предприняты активные поиски советского разведчика. Но тщетно: снова убийство - расстрелян генерал Кнут. И снова поиски. И вдруг новый сюрприз: среди бела дня в самом   центре   Ровно   похищен   командующий   карательными   войсками генерал фон Ильген (этот эпизод лег в основу кинофильма "Подвиг разведчика").

В Ровно на работу к Кузнецову была послана Валя Довгер. В городе Валя познакомилась с сотрудником гестапо Лео Метко, личным переводчиком полицмейстера Украины. Он помог Вале прописаться и устроил на работу в магазин. Довгер познакомила Метко с Паулем Зибертом, то есть Кузнецовым.

Лейтенант Зиберт стал "женихом" Вали.

В свою очередь Метко знакомит Зиберта с сотрудниками рейсхкомиссариата и гестапо.

В отряд стали поступать сообщения одно интереснее другого. Стали известны самые секретные мероприятия фашистов на Украине, ближайшие планы гитлеровского командования.

На параде, назначенном на 20 апреля и посвященном дню рождения Гитлера. Пауль Зиберт знакомится с офицером фон Ортелем. Вскоре они стали неразлучными друзьями.

Ортель стал откровенным с Зибертом и сообщил ему о возможно скором отъезде в Западную Германию на один из секретных заводов.

В отряд идут сведения о новом секретном оружии немцев -самолетах-снарядах, предназначенных для бомбардировки городов Англии.

В сентябре Н.И. Кузнецов узнает о новой поездке фон Ортеля - тот едет в Тегеран: там собираются Черчель, Рузвельт и Сталин. Он должен принять участие в ликвидации Большой Тройки. И ему, фон Ортелю, отводится самая главная роль в операции. Все это Кузнецов передал в отряд.

В газете за 17 декабря сообщалось об убийстве обер-фюрера СС Альфреда Функа, а также о той, что   гитлеровцам не удалось совершить покушение на Большую Тройку. Их заговор был раскрыт. Кузнецов был рад, потому что его работа пошла на пользу.

18 января 1944 года Н.И. Кузнецов получил новое задание и выехал во Львов для уничтожения палача украинского народа вице-губернатора Бауэра. В Львове Кузнецов действовал один. В 10 часов утра Николай Иванович поехал за одной из машин, когда она остановилась, и ее пассажир вышел, Кузнецов подошел и спросил: "Вы доктор Бауэр?" Получив утвердительный ответ, он выстрелил. Выполнив это задание, Н.И. Кузнецов с Яном Калитским и Иваном Беловым пробирался к линии фронта.

В ночь с 8 на 9 марта в селе Борожин Бродовского района Львовской области его опознал один из бендеровских бандитов. В завязавшейся схватке Николай Иванович был убит.

За подвиги, героизм и отвагу в тылу врага советский разведчик Н.И. Кузнецов 26 декабря 1943 года был награжден орденом Ленина.

За исключительный героизм, мужество, смелость, решительность и отвагу при действиях в тылу врага 5 ноября 1944 года советское правительство посмертно присвоило Н.И. Кузнецову звание Героя Советского Союза.

27 июля 1960 года останки Н.И. Кузнецова были перевезены и захоронены на холме Славы в Львове.

Как правило, о делах разведчиков становится известно только после их смерти. И не все еще тайны открыли нам архивы.

Но ... "если после войны мы будем рассказывать о том, что мы делали, никто, пожалуй этому не поверит. Я бы и сам не поверил, если бы не принимал в этом участия", - это слова легендарного героя-разведчика Николая Ивановича Кузнецова.

Имя и подвиги прославленного партизана приобрели широкую известность.  Герой  говорит с  нами  со  страниц  книг Д.Н.  Медведева "Сильные духом", Н.Ф. Струтинского "Дорогой бессмертия" и "Подвиг", Н. Гнидюка "Прыжок в легенду", А.Ф. Цесарского "Записки партизанского врача". О жизни и подвигах Н.И. Кузнецова рассказали в своих книгах сестра и брат героя - Л.И. Брюханова и В.И. Кузнецов "Сын народа" и "Разведчик Николай Кузнецов". Эти книги изданы Средне-Уральским книжным издательством.

Есть фильм "Человек из легенды", пьесы "Это было под Ровно" и "Это было в Ровно".

Образ Н.И. Кузнецова особенно дорог нам, его землякам - уральцам. Мы городимся, что на нашей Уральской земле вырос и возмужал такой замечательный патриот.

На Украине о нем сложили песню:

"Он России великой сын и солдат, Дал народ ему силу огромную. Из фашистского гнета как воин и брат вызволял Кузнецов Украину".

И не только в городе Ровно, Талице, Львове высятся бронзовые монументы Н.И. Кузнецову.

Есть такой памятник и у нашей школы. Для этого пришлось много потрудиться.

В 1968 году на заседании Совета дружины под руководством старшей пионерской вожатой Д.И. Райз постановили: Бороться за присвоение пионерской дружине школы № 128 имени Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова.

В 1970 году группа пионеров и комсомольцев поехала на Родину героя в деревню Зырянка Талицкого района Свердловской области. В этом же 1970 году был заложен первый камень к памятнику Н.И. Кузнецова.

Пионерская дружина стала носить имя легендарного разведчика.

В 1972 году ребята ездили в Свердловск, встречались с людьми, знавшими Н.И. Кузнецова. Поисковый отряд побывал в местах, где воевал и погиб Николай Иванович (Ровно, Львов).

Собирали металлолом, провели несколько пионерских плавок. Авторами памятника стали скульптор Бесчастнов И.В. и архитектор Баранов Б.А.

И вот, наконец, торжественное открытие.

30 мая 1977 года на открытии памятника собрался весь микрорайон. На открытии был и Василий Михайлович Углов. По приглашению ребят приезжали друзья Н.И. Кузнецова. Дважды побывал в нашей школе брат Николая Ивановича - Виктор Иванович Кузнецов.

И сегодня у памятника цветы. Приходят поклониться ветераны, взрослые и дети.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


И теперь, проходя мимо памятника Н.И. Кузнецову, я немножко по-другому смотрю в так хорошо знакомые черты этого "незаметного человека".

Hosted by uCoz